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양계산물 안전성 관련 정보


 
작성일 : 19-09-09 15:15
식용란의 매생물 및 잔류물질 등 검사에 관한 규정 일부개정고시 알림
 글쓴이 : 대한양계협…
조회 : 182  
   _2019-50__식용란의_미생물_및_잔류물질_등_검사에_관한_규정_개정안_및_신구대조문.hwp (24.5K) [7] DATE : 2019-09-09 15:15:49
   _2019-50__식용란의_미생물_및_잔류물질_등_검사에_관한_규정_고시_전문.hwp (50.0K) [3] DATE : 2019-09-09 15:15:49

자세한 내용(개정 전문 및 신구조문대비표)첨부파일을 참고하시기 바랍니다.


식용란 미생물 검사강화 추진방안

(배경) 미생물에 의한 식중독 사례를 분석하여 계란을 통해 식중독을 유발 할 수 있는 미생물(살모넬라) 검사 강화 추진

지난 613일 유관기관(식약처, 지자체, 검역본부) 축산물안전관리 회의를 개최하여 계란의 미생물 검사 강화 방안 협의

<과거 식중독 사례> 식품제조업체에서 집단급식소에 납품한 초코케익을 섭취하고, 1,200명 집단 식중독 의심환자 발생(`18.9, 경기 고양시)

- 케익 제조공장의 원재료(계란 난백액) 검사결과, 살모넬라균(톰슨) 검출

(미생물 검사 강화방안) `18 년 집단식중독 사건(초코케익)에 따라 식중독 예방을 위해 계란의 미생물(살모넬라) 검사항목을 확대하여 추진

(검사항목) 현행 살모넬라 1(엔테라이티디스) 이외 식중독 유발이 가능한 살모넬라균 2(티피무리움, 톰슨)을 추가

현 행

강 화

살모넬라균 1(엔테라이티디스)

살모넬라 유래 식중독 원인체 중 대부분 차지

살모넬라균 3(엔테라이티디스, 티피무리움, 톰슨)

살모넬라 유래 식중독 주요 원인균(엔테라이티디스, 티피무리움) `18 년 검출(톰슨)

* (검출시 조치) 검사강화(2주간격 총 4), 원인조사 및 오염방지 개선 지도, 해당 계란은 가공가열처리를 하지 않고 식용란으로 공급되지 않도록 조치

(시행시기) `1981일 예정

- 지자체 검사기관의 시험재료 구입 기간(2개월 소요)을 감안하여 시행

* 관련 고시인 식용란의 미생물 및 잔류물질 등 검사에 관한 규정(농식품부식약처 공동 고시)개정은 추진하되, 고시 개정 이전에 미생물 검사 강화방안 우선 시행

<살모넬라 식중독(Salmoneelosis)이란?>

o 살모넬라균은 사람, 가축 애완동물, 축산물, 농산물 및 하수와 하천수 등 자연환경에 존재

*살모넬라는 여러 종류가 있으며 Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium 등이 식중독 유발

** 살모넬라균은 약 2,500여종 이며, 이중 인체 감염우려는 약 100종 미만 임

- 닭 분변에 자연적으로 존재하는 균에 의해 교차오염된 계란을 날 것으로 섭취하거나, 가열하지 않은 알가공품이 살모넬라 식중독의 원인으로 작용함

 


 
   
 


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