Home 알림마당양계산물 안전성 관련 정보

알림마당

양계산물 안전성 관련 정보

계란 농약군[피프로닐 등] 잔류허용기준

(‘17. 4. 20(), 유해물질기준과)

번호

성분명(영문)

잔류허용기준(mg/kg)

근거

닭고기

트리클로르폰(Trichlorfon)

불검출

불검출

잔류허용기준 없음

아미트라즈(Amitraz)

불검출

불검출

잔류허용기준 없음

이버멕틴(Ivermectin)

불검출

불검출

잔류허용기준 없음

아바멕틴(Abamectin)

불검출

불검출

잔류허용기준 없음

페노뷰카브(Fenobucarb)

불검출

불검출

잔류허용기준 없음

다이아지논(Diazinon)

0.02

0.02

식품공전 농약 기준

디클로르보스(Dichlorvos)

0.05

0.01

(닭고기)식품공전 농약기준

()CODEX 농약 기준*

펜설포티온(Fensulfothion)

불검출

불검출

잔류허용기준 없음

메티다티온(Methidathion)

0.02

0.02

식품공전 농약 기준

아이소펜포스(Isofenphos)

0.02

불검출

(닭고기)식품공전 농약 기준, ()-

메타미도포스(Methamidophos)

0.01

0.01

CODEX 농약 기준*

모노크로토포스(Monocrotophos)

0.02

불검출

(닭고기)식품공전 농약 기준, ()-

포레이트(Phorate)

0.05

0.05

피리미포스메틸(Pirimiphos methyl)

0.01

0.05

(닭고기)CODEX 농약 기준

()식품공전 농약 기준

비펜트린(Bifenthrin)

0.05(f)

0.01

식품공전 농약 기준

카바릴(Carbaryl)

0.5

0.5

식품공전 농약 기준

프로폭서(Propoxur)

불검출

불검출

잔류허용기준 없음

사이퍼메트린(Cypermethrin)

0.05

0.05

식품공전 농약 기준

클로티아니딘(Clotianidin)

0.01

0.01

CODEX 농약 기준

에톡사졸(Ethoxazole)

불검출

불검출

잔류허용기준 없음

페니트로티온(Fenitrothion)

0.05

0.05

CODEX 농약 기준

플루페녹수론(Flufenoxuron)

불검출

불검출

잔류허용기준 없음

이미다클로프리드(Imidacloprid)

0.02

0.05

CODEX 농약 기준

피리다벤(Pyridaben)

불검출

불검출

잔류허용기준 없음

스피로메시펜(Spiromesifen)

불검출

불검출

잔류허용기준 없음

설폭사플로르(Sulfaxaflor)

0.1

0.1

식품공전 농약 기준

피프로닐(Fipronil)

0.01

0.02

* 식품의 기준 및 규격2. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격, 5. 식품일반의 기준 및 규격, 10)농약의 잔류허용기준 (1) 농산물의 잔류농약 기준적용 ①㉮ 당해 농산물(개별 농산물 그 자체를 의미하며 그룹으로 설정된 농산물은 제외)에 대한 CODEX기준에 따라 CODEX 농액 기준 적용

2, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 26175월 추가 검사항목으로 지정된 사항